Устав МБДОУ №312

1. Общие положения

1.1. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 312» (далее – МБДОУ), является муниципальным гражданским светским некоммерческим дошкольным образовательным учреждением, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

1.2. Ясли-сад №312 введен в эксплуатацию в 1987 году и входил в состав ПО «Ростовский часовой завод», являясь его структурным подразделением, не являлся юридическим лицом, поэтому в соответствии со ст. 52 ГК РФ Устава не имел.

В 1993 году был передан в Первомайский отдел образования г. Ростова-на-Дону на основании Постановления главы администрации Первомайского района от 01.10.1993 №577.

В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 23.12.1999 №1983 МБДОУ был присвоен статус: муниципальное дошкольное образовательное учреждение: детский сад комбинированного вида второй категории №312.

В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования РО от 15.03.2005 №418 МБДОУ подтвердил статус Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида второй категории № 312 Первомайского района г. Ростова-на-Дону.

В 2010 году МБДОУ прошло государственную аккредитацию (приказ Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области от 15.01.2010 №14), по итогам государственной аккредитации присвоен статус Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида второй категории №312 Первомайского района г. Ростова-на-Дону.

Учредительные документы МБДОУ приведены в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и зарегистрированы Регистрационной палатой администрации г. Ростова-на-Дону от 09.10.2001, регистрационный номер №677 серия МОУ-ПР. Запись в единый государственный реестр юридических лиц внесена инспекцией ФНС России по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону 25.09.2001, основной государственный регистрационный номер 1026104027938.

На основании постановления администрации города Ростова-на-Дону от 20.10.2011 №748 «Об изменении типа существующих муниципальных образовательных учреждений города Ростова-на-Дону в целях создания муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Ростова-на-Дону» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида второй категории №312 города Ростова-на-Дону является правопреемником Муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида второй категории №312 Первомайского района г. Ростова-на-Дону.

1.3. Учредителем МБДОУ является муниципальное образование «Город Ростов-на-Дону». Функции и полномочия учредителя осуществляет Управление образования города Ростова-на-Дону (далее — Управление образования).

Отношения между Управлением образования и МБДОУ определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Местонахождение (юридический адрес) Управления образования: 344002, Ростовская область,
г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 76.

1.4. Собственником имущества учреждения является муниципальное образование город  Ростов-на-Дону.

Функции и полномочия собственника имущества осуществляет Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону (далее – ДИЗО) и Управление образования.

1.5. Официальное полное наименование МБДОУ: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида второй категории №312 Первомайского района города Ростова-на-Дону.

Сокращенное наименование: МБДОУ №312.

Тип: дошкольное образовательное учреждение.

Вид: комбинированный.

Категория: вторая.

1.6. Местонахождение МБДОУ:

Юридический адрес: 344093,г. Ростов-на-Дону, ул. Туполева, 24;
тел./ факс 8 (863) 252-36-66.

Фактический адрес: 344093, г. Ростов-на-Дону,  ул. Туполева, 24;
тел./ факс 8 (863) 252-36-66.

1.7. МБДОУ является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, лицевые счета в казначействе, бланки, штампы, круглую печать со своим наименованием и наименованием отраслевого (функционального) или территориального органа Администрации города на русском языке.

Учредительным документом МБДОУ является настоящий Устав. После регистрации настоящего Устава предыдущая редакция Устава утрачивает силу. МБДОУ приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

1.8. МБДОУ для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. МБДОУ в целях выполнения стоящих перед ним задач имеет право устанавливать прямые связи с предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе и иностранными.

1.9. МБДОУ руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, региональными и муниципальными правовыми актами.

1.10. Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания МБДОУ осуществляется в виде субсидий из местного бюджета.

1.11. МБДОУ осуществляет операции с поступающими средствами через лицевые счета, открываемые ему в территориальных органах Федерального казначейства.

1.12. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у МБДОУ с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

1.13. МБДОУ проходит лицензирование в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании», а также процедура соответствия заявленному виду, типу и категории.

1.14. Медицинское обслуживание в МБДОУ обеспечивается медицинским персоналом Муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения «Детская городская поликлиника №1
г. Ростова-на-Дону» и органами здравоохранения, для работы которых, МБДОУ предоставляет соответствующее помещение.

Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Персонал МБДОУ проходит медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.

1.15. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на МБДОУ. МБДОУ обеспечивает питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МБДОУ, утвержденными Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В МБДОУ организация питания осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений или столовых.

Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, утверждённым заведующим.

В МБДОУ устанавливается следующая кратность питания: основное — 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин).

В МБДОУ может быть организованно дополнительное питание: второй завтрак (фрукты, соки, кисломолочные продукты и т. д.), может быть расширен ассортимент продуктов.