Печать

Как справиться с трудным ребенком?

Случается, что общение с ребенком приносит больше забот и огорчений, чем радости. Если непослушание и конфликты на почве дисциплины стали скорее правилом, чем исключением, не отчаивайтесь. Дело можно поправить, только потребуется терпение. Да и себя менять придется, но это — единственный способ воспитания трудного ребенка. Взглянуть на проблему по-новому нам помогает педагог-психолог Татьяна КУЛИКОВА.  

Докопайтесь до корней

— Почему ребенок не слушается, не желает понять, делает все не так?

— Психологи выделили четыре основные причины серьезных нарушений поведения детей. Первая — борьба за внимание. Ребенок, которому внимания не хватает, привлекает его негативными поступками. Лучше замечания и критика, чем игнорирование.

Вторая причина — борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки. Смысл действий наперекор, своеволия и упрямства ребенка — отстоять право самому принимать решения, показать, что он — личность. Решение может быть не самое удачное, зато свое.

Третья причина — желание отомстить за нанесенную обиду. В глубине души ребенок страдает из-за ревности к младшему, ссор между родителями, несправедливого наказания, а на поверхности — протесты, непослушание, «двойки» в школе. «Пусть вам будет так же плохо, как и мне!»

Последняя причина — потеря веры в собственный успех.  Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, ребенок теряет уверенность в себе. «Все равно ничего не получится!» Почему же они так поступают? Да потому, что не знают, как сделать иначе.  Поэтому всякое серьезное или повторяющееся нарушение поведения ребенка стоит рассматривать как призыв о помощи.

Переводите негатив в конструктив

— Чем родители могут помочь ребенку?

— Практика показывает, что ребенку можно помочь, если понять глубинную причину непослушания. Например, плохая учеба может быть связана с желанием привлечь внимание или с нежеланием подчиняться чужой воле, с попыткой «отплатить» родителям, с потребностью избежать неудачи. Чтобы выявить истинную причину «плохого» поведения, обратите внимание на собственные чувства. Если ребенок своими выходками борется за внимание, то у родителей возникает раздражение. Если подоплека стойкого непослушания — противостояние воле родителя, то у последнего возникает гнев. Если скрытая причина — месть, то родитель чувствует обиду. При глубинном переживании ребенком своего неблагополучия родитель может ощущать безнадежность и отчаяние.

— Как взрослые должны вести себя?

— Самое главное — не реагировать прежним способом. Трудный ребенок нуждается в помощи, и ни в коем случае не в критике и наказании. Отмечайте свои отрицательные эмоции и переключайте их на конструктивные действия.

Трудными могут быть дети любого возраста. Да и взрослые, что говорить, порой как дети. Возможно, описанная модель поможет вам найти выход в конфликтах и со взрослыми. Важно по-новому взглянуть на любую проблемную ситуацию.

Беседовала Ирина РОДИНА.

Читайте также:

7 июля 2012.
Размещено в Вопрос-ответ, Консультации.
Метки:

Комментирование закрыто.