Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Если ребёнок пропустил по болезни (или другой уважительной причине) несколько дней в детском саду, нужно ли после приносить справку от врача?

Ответ. Если ребёнок не посещал более пяти рабочих дней, то необходимо принести справку от врача. Если было пропущено по уважительной причине до пяти дней, то справка не требуется.


Вопрос №2. Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?

Ответ. У каждого ребёнка должна быть с собой форма для занятий физкультурой : футболка, удобные шорты, носки, чешки.


Вопрос №3. Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?

Ответ. В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любы продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.


Вопрос №4. Какого числа необходимо вносить плату за детский сад?

Ответ. Оплата производится до 15-го числа каждого месяца. Квитанцию об оплате необходимо показать воспитателю и сделать соответствующую пометку в специальной тетради.


Вопрос №5.  Можно ли приносить с собой в детский сад домашних животных?

Ответ. В настоящее время категорически запрещается приносить в детский сад любых домашних животных, а так же держать животных в групповых помещениях, брать с собой на прогулку и т. д.


Вопрос №6. Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

Ответ. Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.


Вопрос №7. Какой режим работы в детском саду?

Ответ. Режим работы детского сада с 7.00 до 19.00. Своевременный приход в детский сад — необходимое условие правильной организации образовательного процесса. Воспитатели готовы пообщаться с вами утром до 8.15 и вечером после 18.30. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется!


Вопрос №8. Может ли мою дочь/ сына забирать из садика ее несовершеннолетний брат/ сестра?

 Ответ. Нет, несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.


Вопрос №9. Что такое компенсация родительской платы в ДОУ?

Ответ. На основании Федерального Закона РФ «Об образовании в РФ» родители, чьи дети посещают дошкольное образовательное учреждение, могут получать компенсацию части родительской платы за содержание ребёнка в детском саду.

Размер компенсации составляет:

  • не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на первого ребёнка в семье, посещающего детский сад;
  • не менее 50% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на второго ребёнка в семье, посещающего детский сад;
  • не менее 70% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на третьего ребёнка и последующих детей, посещающего детский сад.

Определен следующий порядок обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях:

  1. Заявление одного из родителей (законных представителей)
  2. Копия паспорта, удостоверяющего личность заявителя:
  3. Страница с фото заявителя и паспортными данными; Страница «Дети»; Страница «Прописка»
  4. Копия свидетельства о рождении всех детей, в том числе усыновленных, приемных, и детей под опекой, родителем (законным представителем) которых является заявитель.
  5. На детей, находящихся под опекой – выписка решения органов местного самоуправления об установлении над ними опеки.
  6. В случае различных фамилий ребенка и одного из родителей предоставляются документы, подтверждающие родство:
  7. Копия свидетельства о расторжении брака; Копия свидетельства о заключении брака; -Копия свидетельства об установлении отцовства.
  8. Компенсация назначается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами и выплачивается с первого числа текущего месяца с момента подачи заявления и возникновения у заявителя права на получения компенсации.