Печать

В Ростове открылась лекотека

21 декабря в южной столице состоялась церемония открытия лекотеки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Новая служба создана на базе специальной образовательной школы-интерната IV вида №38 в рамках партнерского проекта «Я буду учиться!» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Лекотека — это форма образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития, — пояснила сотрудник управления министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Ольга Трошкина. — Специалисты лекотеки помогают формированию предпосылок к учебной деятельности у детей, поддерживают развитие их личности, оказывают психолого-педагогическую помощь родителям.

Обучение проходит в форме игры. Используется оборудование для детей с опорно-двигательными нарушениями, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое.

— Занятия в лекотеке – это признанный высокоэффективный способ решения проблем адаптации и коррекции развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с тем, чтобы они смогли учиться, в том числе и по школьной программе наравне со сверстниками. Эта форма образования помогает развитию речи и математических навыков, — рассказала министр общего
и профессионального образования Лариса Балина.

На базе лекотеки, оборудованной в просторном помещении школы-интерната, планируется организовать «нулевой класс», где ребята будут интенсивно готовиться к обучению в школе под руководством тифлопедагога.

Смотрите также:

24 декабря 2012.
Размещено в Новости.
Метки:

Оставить комментарий