Современная концепция образования основана на идее гуманизации. Для естественно-научного образования одним из путей реализации гуманистических целей является ознакомление ребёнка с глобальными проблемами современного мира, решаемыми в единстве естественно — научного и гуманного знания.
Важность создания концепции общества и природы осознано общественностью как задача не только социально-экономическая, но и нравственная. Она подразумевает необходимость становления экологической культуры, новых ценностных ориентаций в отношениях с природой.
Гуманизация экологического образования проявляется в том, что наряду с усвоением фундаментальных законов и явлений природы, оно должно развивать и гуманистические идеалы, духовные, нравственные ценности.
Новый подход к экологическому образованию, требует, прежде всего, экологического мировоззрения. Экологической личностью, по мнению С. Д. Дерябо и В. А. Ясвина, является личность обладающая экоцентрическим типом экологического сознания. Этот тип сознания характеризуется тремя главными особенностями:
Эти же особенности и являются характеристиками экологической личности. Проанализируем особенности детского восприятия и возможности становления экологической личности в дошкольном возрасте. В зарубежных и отечественных психолого-педагогических исследованиях раскрыты характеристики детского восприятия окружающего мира.
Своеобразные представления дошкольника о мире являются следствием поверхностных обобщений, которые делает ребёнок в процессе взаимодействия со своим окружением. Неправомерность этих обобщений обусловлена ограниченностью его практики. Несформированность познавательной сферы приводит к антропоморфизму в отношениях к природе. Так как в жизненном опыте ребёнка причинно-следственные связи между ним и окружающими его людьми предшествуют всем остальным, то совершенно естественным для него является объяснение любых причинно-следственных отношений, отношениями существующими между людьми.
Поскольку всё природное включается дошкольником в сферу «человеческого», то у него формируется «субъективная установка» по отношению к природным объектам, он и относится как к субъектам. Но такое отношение вовсе не означает для него, что природная сфера является чем-то равным в своей самоценности.
Вторая характеристика мышления дошкольника — «артификализм», т. е. представления о том, что все объекты и явления окружающего мира изготовлены самими людьми для своих целей. Это приводит к тому, что восприятие природы дошкольниками идет сквозь призму прагматизма. Таким образом, свойственный дошкольникам артификализм приводит к формированию у них прагматического характера отношения к природе.
Часто считается, что отношение к природе у дошкольников носит эмоциональный характер, но оно может быть эмоциональным по своей насыщенности, но не эмоционально по своей направленности. Эти особенности детского восприятия окружающего мира в исследованиях психолога стали основой понимания путей формирования субъективного отношения к природе. Исследователи выделяют три основные группы, характеризующиеся типичными особенностями и соответствующие низкому, среднему и высокому уровню развитию этого отношения.
Личность с низким уровнем развития этого отношения характеризуется, прежде всего очень низким уровнем поступательного компонента интенсивности. Такие дети, если и соблюдают правила поведения в природе, выражают свое эмоциональное отношение к живым объектам, то делают это только при наличии соответствующего контроля со стороны взрослых или сверстников. Они ничего не предпринимают для пресечения жесткого отношения с природными объектами, более того, сами могут допускать в отношении их небрежность или жестокость.
Для личности со средним уровнем развития характерна заинтересованность в получении определенных знаний о природе. Такие дети охотно осваивают некоторые соответствующие технологические навыки, предотвращают жестокое обращение с животными и природой.
Личность с высоким уровнем развития субъективного отношения к природе стремится к контактам с различными природными объектами, активно осваивает соответствующие природные технологии. Натуралистическая деятельность, как правило, выступает для нее в качестве увлечения: это может быть и содержание дома каких-либо животных и растений и участие в различных кружках по интересам.
Если рассматривать содержание экологического образования сквозь призму формирования представлений отдельной личности, то первой задачей такого образования станет формирование у ребёнка системы адекватных экологических представлений. Речь идет о включенности в мир природы. В соответствии с этим, главным ориентиром при решении данной задачи является личностно отношение, которое базируется на следующих основных положениях:
Базовые параметры отношения личности к природе — это широта, интенсивность и степень осознанности отношений. Формирование широты отношения обуславливает необходимость организации педагогического процесса таким образом, чтобы включить в субъективное пространство, отношение личности к миру природы, как можно больше природных объектов.
Важно, чтобы у ребёнка не просто было сформировано понятие о многих природных объектах, а чтобы эти природные объекты стали для него личностно значимыми, чтобы по отношению к ним проявлялись чувства ребёнка. О высоком показатели широты отношения модно говорить в том случае, когда ребёнок проявляет интерес и симпатии к большому количеству объектов.
Следующим параметром является интенсивность отношения. Педагогический должен направлять и расширять возможности проявления ребёнком своего отношения к миру в сфере чувств, в познавательной сфере, в практических действиях и поступках. Высокий уровень интенсивности в сфере чувств обеспечивается если процесс воспитания опирается на следующие ориентиры:
Процесс формирования отношения к природе по когнитивному каналу (получение информации) характеризуется действиями специфических социально-психологических релизиров (определенных слов или словосочетаний. Значение которых эмоционально маркированы, т. е. изначально несут в себе эмоциональную оценку — положительную или отрицательную) и экологических факторов.
Интеллектуализация эмоций это механизм в результате действия которого происходит смена отношений выраженных в эмоциональных реакциях, которые не теряют при этом своей эмоциональной насыщенности. Интеллектуализация эмоций играет важнейшую роль в формирование субъектного отношения: она является своеобразным мостом между системой представлениями личности и ее отношениями.
Важнейшее значение для формирования субъективного отношения к различным природным объектам имеет то, что в процессе интеллектуализации эмоций повышается степень его обобщенности. Если субъективное отношение начинает формироваться под влиянием случайных единичных факторов и выступает сначала как ситуативное и по мере овладения информацией о природных объектах, оно становится всё более обобщенным и начинает касаться уже не только конкретных объектов, но и их групп и категорий.
Учебное содержание должно быть выстроено педагогами таким образом, чтобы в нем нашли отражения нравственно-этические смысловые позиции ребёнка.
Современные педагоги пытаются добиться эффекта «включенности» ребёнка в мир природы. В соответствии с этим, главным ориентиром является личностное отношение, которое базируется на представлении о природе, как единой системы и духовной ценности.
Основным содержанием эмоционально-ценностного отношения к природе, по мнению В. В.Зотова, является потребности в эмоциональном переживании процесса общения с природой, а также соответствующие мотивы и интересы. Данное отношение реализуется в субдоминантном, бессознательном плане и находит свое воплощение в чувствах: удовольствие и неудовольствие, радость и печаль, восхищение и презрение, любви и ненависти, возникающих в процессе взаимодействия с теми или иными природными объектами.
Концепция отечественных психологов Д. Н.Кавтарадзе и А. А. Роднаго стало попыткой показать, что экологическое мировоззрение впервые включает в естественно — научные представления этические нормы, что в процессе становления экологическое мировоззрение переводит природные явления из части мира к которым человек равнодушен, в мир эмоционально окрашенный.
Экологическое мировоззрение по своей природе многомерно и включает этические принципы, указывающие безопасность в современном мире. Экологическая картина мира, предлагаемая современной наукой, не заменима другими миропредставлениями, т. к. строится на осознании человеком себя как части всего живого и позволяет ему определить для себя приоритеты в мире общечеловеческих ценностей.
Основные установки такой системы ценностей должны быть заданы в образовательном процессе, т.е. экологическое образование должно транслировать «систему социальных норм, правил, знаний, навыков и институтов, направленных на обеспечения долгосрочных интересов человека в биосфере: снижение риска для отдельного человека и мира в целом».
Смысл такого образования в развитии мировоззрения индивида до уровня, на котором он способен принимать на себя и разделять ответственность для решения жизненно важных для человечества вопросов. Для этого необходимо уделять внимание потребностным состояниям личности.
В концепции «Экология и диалектика» С. В.Тарасова одним из пяти принципов обновления содержания экологического образования является понимание, что критерием человеческой деятельности оказывается степень нарушения природных циклов. Экологическое образование — это не только сумма знаний, но и оценка, осознание экологической ценности природы в её единстве с человеком. Экологическая грамотность в совокупности с правильной экологической оценкой позволяет сформировать не только экологическое мышление, но и поведение, правильную деятельность.
В образовании должна существовать некая общая «экологическая грамота», которая должна содержать ряд общих нравственных начал – системы нравов, а не только минимум экологических знаний.
Особенности новой парадигмы — нового образа Природы, т. е. экологической картины мира, — стремление найти общий язык с противоположной стороны, достичь взаимопонимания, компромисса. Суда же относятся признание не только целостности природных экосистем, но и самоценности; осмотрительность вторжения в природу; поиск динамического равновесия между деятельностью человека и природными биогеоциназами.
Система ценностей этой парадигмы: подчеркивания признания самоценности другого и ценности коммуникативного сотрудничества, коммуникативности разума, включающего в себя направленность на другого, диалогичность ума, предполагающую отношения равноценного партнерства, свободу и ответственность участника коммуникации, тяготение к ненасильственным методам воздействия и разрешения конфликтов (Р. С. Карпинская и другие). Очевидна связь этой ориентации с трансформацией отношений Человека к Природе, к другому человеку, к самому себе. Новая парадигма — парадигма единства человека и природы.
Социальные, экологические проблемы, вставшие перед всем человечеством, по своей сути имеют один общий корень и могут быть сведены к общей проблеме — проблеме человека, его мира. Каков человек, такова и его деятельность, таков и мир, который он создает вокруг себя.
Что определяет, характеризует человека? Его культура. В приложении к человеку это понятие вмещает в себя духовность и нравственность, широкое сознание и кругозор, цивилизованность и образованность, духовную и душевную утонченность и творческую активность. Культура человека есть отражение его внутреннего мира. Вся деятельность человека, его образ жизни, поступков всецело зависят от его внутреннего мира, от того, как человек мыслит, чувствует, как понимает и воспринимает мир, в чем видит смысл жизни и свое человеческое назначение.
Культурно-экологическое воспитание ребёнка дошкольного возраста должно осуществляться через гармоничное сочетание практического и духовного опыта взаимодействия человека с природой, человека с человеком, что обеспечит его выживание и развитие.
Для того чтобы «сохранить себя, Безопасность «Я», человек должен обратиться к Культуре как абсолютной ценности, задающей главные ориентиры в науке» (Э. В. Гирусов, Р. С. Карпинская).
Экологическая культура включает в себя экологические знания, безопасную или даже благоприятную для природного равновесия технологию деятельности, нормы и ценности, навыки поведения, созерцание и чувстваи распространяется на всю систему деятельности людей. Уровень развития экокультуры — один из важнейших показателей зрелости и прогрессивности общественной системы. Материальной основой экокультуры является производственная деятельность.
Переход к экологической культуре является закономерным: он подготовлен всем ходом человеческой истории. Ведь человек приобрел навыки культуры не вопреки Природе и не потому, что постоянно боролся с ней. Истоком человеческой культуры всегда было то, что человек находился в гармонии с Природой, учился у неё пониманию свойственных ей явлений, законов, созвучий и в преобразованном виде воплощал их в материальных и духовных ценностях.
Сегодня экологическая культура развивает и утверждает новый социально-экономический идеал как представление об активном и созидательном способе природопользования, основанном на познании экологических законов (Э. В.Гирусов, И. Ю. Ширкова).
Экологическая культура будет сформирована только тогда, когда её ценности станут основами внутреннего мира субъектов исторического творчества. И здесь эстетический компонент экологической культуры обладает универсальными возможностями. Ведь передача эстетической информации идет через естественный контакт человека с человеком по закону художественного уподобления.
«Экологическая культура — этап и составная часть развития общемировой культуры, характеризуемые острым глубоким и всеобъемлющим осознанием насущной важности экологических проблем в жизни и будущем развитии человечества».
Таким образом, развитие экологического образования стало актуальнейшей проблемой. Она справедливо рассматривается как одно из средств преодоления глобального экологического кризиса, оптимизации повышения экологической культуры человека.
Новый подход к экологическому образованию требует, прежде всего, развития экологического сознания, воспитания личности с экологическим мировоззрением.
1. Формирование адекватных экологических представлений, то есть представлений о взаимосвязях в системе «человек — природа» и в самой природе. Такая система представлений позволяет личности знать, что и как следует поступить с точки зрения экологической целесообразности.
2. Формирование отношения к природе. Само по себе наличие экологических знаний не гарантирует еще экологически целесообразного поведения личности, для этого необходимо еще и соответствующее отношение к природе. Оно определяет характер целей взаимодействия с природой, его мотивов, готовность выбирать те или иные стратегии поведения.
3. Формирование системы умений и навыков (технологий) и стратегий взаимодействия с природой. Для того чтобы экологически целесообразно поступать, личности необходимо уметь это делать: и понимание, и стремление окажутся недостаточными, если ребёнок не сможет их реализовать в системе своих действий (С. Д. Дерябо, В. А. Ясвин).
Л. В.Тарасов в своей концепции «Экология и диалектика» отметил один из принципов экологического образования — экологизация знаний о мире. Достижение этой цели могут обеспечить пять экологических принципов обновления содержания образования.
Первый принцип: на передний план выдвигается собственно природа. Внимание переносится с техносферы на всю природу, включающую в себя и техносферу.
Второй принцип: основным объектом изучения являются не столько сами системы, сколько процессы, в которых они участвуют. Вместо совокупности систем рассматривается целостная картина природных процессов, из которых нельзя убрать какие-либо системы во избежание искажений самой картины.
Третий принцип: при рассмотрении целостной картины мира, природных процессов, необходимо акцентировать внимание на идее циклов или, иными словами, идее природных балансов. Важно показывать сбалансированность природных процессов.
Как часть природы, человек является участником природных процессов. Его деятельность может привести к тому, что не всё «возвратится на круги своя». Отсюда — четвертый принцип: необходимо показывать влияние человека на природные циклы; рассматривать возможности нарушения или, напротив, стабилизации этих циклов в результате упомянутого влияния.
Экологический принцип естественным образом приводит к нравственному принципу, поскольку нравственным критерием человеческой деятельности оказывается степень нарушения природных циклов в результате этой деятельности.
Пятый принцип: формирование вариативного мышления на основе овладения на соответствующем уровне вероятностным идеям и подходам.
Рассмотренные выше концептуальные подходы легли в основу создания образовательного пространства дошкольного образовательного учреждения, направленного на развитие полноценной личности ребёнка и обеспечивающего развитие мира экологической культуры дошкольника.