Печать

Ростов освободили — раз и навсегда!

В детском саду «Катюша» прошла выставка работ наших воспитанников, посвященная освобождению любимого города от немецко-фашистских захватчиков.

Разгар боев за освобождение Ростова пришелся на 13–14 февраля 1943 года. После поражения под Сталинградом немцы всеми силами пытались удержать «Ворота Кавказа» — наш южный город. Они вцепились в эту землю зубами. На берегах Дона стояли опорные пункты неприятеля, в город были введены четыре прекрасно вооруженные дивизии. Оккупированный Ростов был хмур и неприветлив, тишину нарушали только самолеты в небе над донской столицей.

Операция по освобождению Ростова началась в феврале. В ней участвовали отряды пехотинцев, артиллерия и казаки-кавалеристы. Бои шли на правом берегу Дону, в Нижнегниловской и в районе поселка Орджоникидзе, в Кумженской роще, на железнодорожном вокзале и на улицах города. С утра до ночи не смолкала перестрелка, наши солдаты сражались за каждый дом, каждую пядь родной земли.

К двум часам дня 14 февраля советские войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина. Это было уже второе и окончательное освобождение Ростова из-под ига оккупации.

«Я люблю Ростов» — так называется выставка работ наших детей, приуроченная к юбилею праздника свободы. Но любовь не существует без памяти. Поэтому на рисунках — знакомые каждому ростовчанину места и символы нашего города. Посетитель выставки без труда узнает набережную, танк на Гвардейской площади, памятник Ростовчанке и Вечный огонь в парке Фрунзе. На портретах — и прадед юного художника, освобождавший Ростов, и защитники Отечества — воины наших дней.

В этих образах — детские размышления о героизме, самопожертвовании, патриотизме. И горе войны, и радость Победы понятны детям, рожденным через много десятилетий после тех смертельных боев.

Прадеды подарили потомкам мирный и свободный Ростов. Оказалось, что наши дети это помнят и ценят.

Смотрите также:

15 февраля 2016.
Размещено в Новости.


Оставить комментарий

Год спорта Год науки Год науки Инновационная площадка Скачать и распечатать