Печать

Большие артисты маленькими не бывают

На прошлой неделе воспитанники детского сада «Катюша» успешно выступили на конкурсе по Правилам дорожного движения, приуроченном к 80-летнему юбилею ГАИ-ГИБДД.

Ребята отличились в интересном и современном жанре видеооткрытки — не зря они дети XXI века и готовы к самым смелым экспериментам. Ведь по существу видеооткрытка — это маленький фильм. А значит, у него есть сценарий, сюжет, динамика, ключевые сцены и свое особое настроение. Или, как говорят киноманы, послевкусие.

И оно действительно остается после просмотра этой почти пятиминутной ленты — легкое, веселое, жизнерадостное и серьезное одновременно. Совершенно очевидно, что за мнимой легкостью исполнения скрываются огромный труд и творчество как самих ребят, так и их музыкального руководителя — старшего воспитателя Ирины СУЛЕЙМАНОВОЙ.

Мы, зрители, не знаем, сколько репетиций надо было провести, чтобы выдать на-гора это театрализованное представление. Но выглядело оно как зажигательный экспромт, как мини-пьеса, разыгранная на одном дыхании. А это уже признак мастерства.

Маленькие актеры буквально жили на сцене, ничуть не смущаясь придирчивого глазка видеокамеры. Они не искали глазами суфлера, не делали скидки на свой юный возраст — играли всерьез, в полную силу.

Конечно, любящие взрослые не прочь умилиться, даже если дорогое чадо слега шепелявит, забывает слова и кокетничает своей «малышовостью», давно выйдя из ясельного возраста. Кстати, напрасно. Косвенно эти трогательные нюансы свидетельствуют о неважной работе логопеда и педагогов, да и о невнимательности родителей — тоже.

Но команда «Катюши» в эти игры не играет. Прекрасная дикция участников, полная осознанность, с которой каждый произносил свой текст, приятно удивляют зрителя и слушателя. А еще, кроме отличной речевой подготовки, ребята продемонстрировали глубокие и неформальные знания по самой теме выступления, то есть по ПДД.

Кто бы мог подумать, что эту довольно скучную материю можно подать так живо, ярко, с выдумкой и огоньком! За короткий хронометраж ролика дети не только читали стихи, но и разыгрывали пластические этюды, пели, танцевали — и все на очень достойном уровне, с полной самоотдачей.

Все выступление в целом оставило яркое впечатление от сочетания двух, казалось бы, противоположных начал: хорошей раскрепощенности юных исполнителей и их высокой организованности. Дети показали, что умеют работать в ансамбле, да так артистично и мощно, что впору и взрослым поучиться. Никто не «звездил», не стремился солировать в ущерб общему замыслу — все работали на единый результат. Короче, по заветам Станиславского, любили не себя в искусстве, а искусство в себе.

И, несмотря на это, звезды, конечно, зажглись. Ими стали все без исключения артисты, танцоры, чтецы. Если вернуться к послевкусию, то у меня оно парадоксальное. Я бы сказала, что давно не видела такого зрелого выступления творческого коллектива. Нет, я не забыла, что это дети. Но такие дети, которыми можно гордиться.

Ирина РОДИНА

Видеооткрытка к юбилею ГАИ-ГИБДД

Смотрите также:

26 марта 2016.
Размещено в Видео, Новости, ПДД.


К записи есть 1 комментарий

Прекрасное выступление! Сколько труда вложено в этот фильм! Большое спасибо автору стихов Нарыжной В.А., муз. руководителю Сулеймановой И.В, воспитателям Голуб В.Ф., Тимищенко Д.Н., а главное детям группы №5. Вы СУПЕР! Я горжусь ВАМИ и тем, что когда-то работала с вами!

Оставить комментарий

Год спорта Год науки Год науки