Печать

Семья и семейное благополучие

Консультация для родителей

Понятие «семья» характеризует сложную систему взаимоотношений супругов и их детей. Семья — это важнейшая форма организации личной жизни, вид социальной общности, малая группа, основанная на супружеском союзе, родственных связей.

Семья определяется как социальный институт, как ячейка общества.

В семейной жизни не обойтись без душевной деликатности, тактичности, уступок, желания и умения понять близкого человека. Но вместе с тем она требует от него немалых усилий и порождает большое число повседневных житейских забот, в том числе и материального характера.

Семейное благополучие заключается в необходимости сбалансировать эмоциональные и интеллектуальные запросы, не дать родиться чувству неудовлетворенности  друг другом, умело устранять психологический дискомфорт. Этот барьер особенно трудноопределим. Если же любовь супругов недостаточно крепкая, преодоление их становится серьезным испытанием.  И многие семьи распадаются, так как не выдерживают напора семейной жизни. Взаимоотношения в семье состоят из культуры хороших отношений, терпимости друг к другу, согласия в семье.

В культуру хороших отношений входит   терпимость к чужим вкусам, привычкам. Терпимость касается также взглядов и интересов.

Демократической семье нужна не просто терпимость, а нужно сокровенное уважение к друг другу. Разные взгляды лучше сближать, а не сталкивать, искать перекидные мостики, идти навстречу друг другу. Когда близкие люди соединяют свои инакомыслия в букет, они создают себе гармонию совместимости, почву для хороших отношений.

Согласие в семье — это очень широкое понятие. Оно включает в себя взаимопонимание между членами семьи, уважение, способность выслушать друг друга и посоветоваться прежде всего, когда надо принять решение.

И создать благоприятную атмосферу в семье можно в том случае, если муж и жена готовы дарить тепло, заботу, внимание друг к другу.

Разлад в семье может начаться по разным причинам. Например, когда один из супругов, возомнив себя центром вселенной, начинает устраивать свое благополучие за счет другого, пытаясь подстроить его под себя.

Для многих семейных пар причиной ссор становятся и бытовые проблемы. Проблема в том, что каждый по-своему представляет, что такое семья, какими должны быть муж и жена. Часто у женщин это собирательный образ идеального мужчины, взятый из лучших черт отца, своих родственников, а у мужчин, соответственно, тоже с кого-то снят женский идеал, каким он хотел видеть свою жену.

В семье нуждается каждый человек. Супружество пробуждает в человеке новые силы, способствует его физическому и нравственному совершенствованию, дает величайшее наслаждение от общения и ни с чем несравнимую радость от воспитания детей.

Куликова Т. С.,
педагог-психолог

Смотрите также:

20 мая 2021.
Размещено в Консультации.


Оставить комментарий

Год спорта Год науки Год науки Инновационная площадка Скачать и распечатать