Печать

Непоседы и мямлики

Разные детиТак на своем специальном жаргоне психологи называют две самые распространенные категории трудных детей — гиперактивных
и застенчивых. Как родителям правильно себя вести, чтобы скорректировать своих проблемных, но все равно таких любимых чад? Грамотно решить проблему нам помогает педагог-психолог Татьяна КУЛИКОВА.

Ни минуты покоя, ни секунды покоя

Без вины виноватый. Ребенок не способен усидеть на месте и сосредоточиться хоть на чем-нибудь.
На языке науки это мучительное для родителей состояние называется гипердинамический синдром.  Такие дети получаются, как правило, если мать перенесла родовую травму.

Как распознать. Гипердинамический ребенок импульсивен, действует по внезапному порыву и порой сам не знает, что сделает в следующий миг. Он редко испытывает чувство вины, ведь изначально он не замышляет ничего плохого. Традиционное наказание на него мало действует, он легко и быстро забывает его, так же как и даваемые обещания «вести себя хорошо».

Гипердинамичный ребенок ни на чем подолгу не задерживает внимания. Повышенная отвлекаемость вкупе с расторможенностью — одна из самых характерных его черт, он не доводит начатое дело до конца.  Окружающие мелочи постоянно привлекают его внимание, но он не сосредотачивается на них. Его интерес поверхностен и краткосрочен. 

Что  делать? Расторможенность корректируется привитием ребенку понятий «нельзя» и «надо». Не ждите быстрых результатов, наберитесь терпения и будьте неизменно последовательны в своем поведении. Все варианты того, что «нельзя» должны быть четко определены (их не должно быть много) и согласованы со всеми членами семьи. То же касается и понятия «надо».

Важный момент — организация двигательной активности ребенка. Беготня не должна быть бессмысленной. Для вашего сына или дочки очень полезными могли бы стать занятия спортом, поскольку такие дети нуждаются в игре со сверстниками и умении подчинять свою активность цели и правилам. В активных играх также расходуются избыток энергии и перевозбудимость.

Поощрения и наказания. Особого внимания, терпения и целенаправленной работы требует в данном случае воспитание усидчивости. Обратите внимание на систему поощрений, для такого ребенка она важна в особенности. Что же касается наказаний, то многие специалисты, работающие с подобными детьми, лучшим способом считают временное лишение подвижности. Только не переборщите со временем. Пусть посидит две минуты без дела на диване. Для него это будет ох как не легко. Такое наказание он скорее всего воспримет и запомнит.

В тихом омуте

Яблоко от яблони. Специалисты подсчитали, что сорок процентов (чуть ли не половина!) людей, как взрослых, так и детей, испытывают трудности при общении только потому, что они застенчивы. Возникнув в детстве, застенчивость сохраняется надолго, часто на всю жизнь. Причем, как правило, она не зависит ни от интеллекта, ни от материального положения. Психоаналитики считают, что застенчивость может передаваться по наследству. Если хотя бы один из родителей застенчив, то у ребенка много шансов стать таким же.

Иногда застенчивость может возникнуть у маленького ребенка в результате какого-нибудь события, подействовавшего на его психику. В семье может иметь значение фактор очередности рождения: первенцы, как правило, более застенчивы, чем младшие братья и сестры. Это, по мнению психологов, происходит потому, что младшие дети, вырастая, имеют больше возможностей выработать навыки общения, поскольку рядом всегда находятся старшие дети. Да и родители уже повзрослели, помудрели на своих первых родительских просчетах.

Как распознать? Знакомая картина: ребенок
в новом месте буквально цепляется за мамину юбку и, несмотря на уговоры, не идет играть
с другими детьми… Заниженная самооценка у застенчивых, как правило, возникает рано. Опросы младших школьников показали, что многие из них считают себя некрасивыми, слабыми, неспособными, чересчур толстыми или худыми, словом, такими, которые не могут никому нравиться. Такое представление ребенка о себе – это явное следствие застенчивости, а ведь во многих случаях начиналось все в семье. Если в раннем детстве он постоянно слышит: «Ты растяпа», «Ты неумеха», «Ты толстяк», то откуда же взяться столь нужной при формировании характера уверенности?

На физиологическом и психологическом уровнях застенчивое поведение проявляется в следующем: учащается пульс, сильно бьется сердце, выступает пот, в животе «что-то замирает», лицо бледнеет или наоборот краснеет до пунцовости, движения становятся неловкими, речь – тихой, невнятной. Если такое случается с ребенком, то он просто забивается в уголок и молчит.

Что делать? Самое главное — вовремя сформировать у ребенка нормальную самооценку.  Чаще хвалите его, говорите ему о том, какой он хороший, поддерживайте его не только тогда, когда он обращается к вам за помощью, а всегда.  Вселяйте в него уверенность в разных начинаниях, вместе с ним рисуйте, решайте задачи, читайте, играйте, постепенно переводя его на самостоятельные действия, и главное, не забывайте почаще говорить: «У тебя это обязательно получится».

Если вы заметите способность вашего ребенка к какой-либо деятельности, развивайте ее. Этим он будет выделяться в кругу сверстников, что придаст ему уверенности в себе.

Очень важно помочь малышу свободно и раскрепощенно выражать свои эмоции, чувства. Для этого полезны подвижные игры — прятки, жмурки, соревнования с мячом, обручами. Раскрепощению эмоциональной сферы очень способствуют игры-пантомимы: «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем», «Угадайте, кто пришел» и другие подобные. Можно разыграть в семейном кругу целые сценки из любимых сказок.

Только поощрения. Постарайтесь сделать так, чтобы робкий ребенок почаще был в центре внимания, чтобы он поверил в то, что он красивый, ловкий, умный. Очень важно придумать для него такие дела, в которых он действительно может добиться успеха. Может быть, это будет кружок танцев, рисования или вышивки, может быть, какая-либо спортивная секция, главное, чтобы он смог добиться успеха. Ни в коем случае не оставляйте его в положении неудачника, обязательно и постоянно следите за ситуацией.

И наконец, помните о том, что с застенчивостью помогает справиться каждодневное общение со сверстниками. Ни в коем случае не ограничивайте такое общение, даже если оно причиняет вам неудобства.

Главное же — постоянно, каждую минуту и секунду любите своих робких, стеснительных малышей. Ваша любовь, как ничто другое, поможет им самоутвердиться в жизни.

Ирина РОДИНА

Смотрите также:

7 июля 2012.
Размещено в Консультации.
Метки: ,

Оставить комментарий