Печать

Электронная очередь: плюсы и минусы

По сообщению пресс-службы губернатора РО, в информационной системе «Электронный детский сад» появилась новая услуга.
Она предоставляется любому жителю донского региона на Едином портале госуслуг. Ребенка сначала ставят в электронную очередь, а затем в онлайн-режиме узнают, на каком месте он оказался. Кстати, иным способом сейчас в дошкольное учреждение не попадешь.

По поручению главы региона Василия Голубева электронная очередь в детские сады заработала с первого марта этого года. «Электронный детский сад» предоставляет сведения о любом из 1300 муниципальных дошкольных учреждений Ростовской области.

Услуга позиционируется как гарантия прозрачности и честности: процедура постановки в электронную очередь исключает возможность «вписать» кого-то впереди. Дата постановки на учет фиксируется автоматически, и ее, как цифровое фото, невозможно изменить вручную.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 1 мая текущего года в электронную очередь в детсад стали более 22 тысяч детей от 3 до 7 лет.

Чиновники делают особый идейный упор на удобстве новой услуги для потребителя — теперь родители могут определить своего ребенка в очередь в детский сад, не отходя от компьютера. Однако, как уже показала практика, электронная очередь оказалась не свободна от привычной волокиты и знакомых бюрократических проволочек.

Так, заполнить заявление на электронный учет любимого чада родитель может только после регистрации. Вариантов регистрации два — «простая учетная запись» и «стандартная», причем право отправить заявление дает только второй способ регистрации. Но некоторые узнают об этом слишком поздно.

Стандартная учетная запись влечет за собой следующий шаг: необходимость ознакомиться с выдержками из Федерального закона № 152 «О персональных данных» и подтвердить свое согласие на возможную передачу личных данных другому оператору. Только после этого можно получить код активации и подтвердить, что это будет сделано самостоятельно. А без этого кода — плакала ваша очередь и ваши замечательные права на «прозрачность».

Получить код возможно тремя путями:

  • через почту России (займет около двух недель);
  • через центр обслуживания «Ростелеком» (нужно обратиться в ближайший центр «Ростелекома»
    с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования);
  • при помощи электронной подписи, достоверность которой подтверждают в одном из аккредитованных Минкомсвязью России удостоверяющих центров.

Итак, чтобы написать заявление о постановке ребенка на учет, родителю потребуется от нескольких дней до нескольких недель. Бесплатная услуга оборачивается нешуточной тратой родительского времени и нервов. Но это уже совсем другая история.

Заполнить заявление

Перейти на Единый портал госуслуг и заполнить заявление.

Читайте также:

 

21 мая 2013.
Размещено в Новости.


К записи оставлено 13 коммент.

Это делается единожды для регистрации на портале Госуслуг. Если вы уже там зарегистрированны, то не придется еще раз регистрироваться и ждать. Не пугайте людей.

Здравствуйте, я мама Арины ей 2,8 хочу ее записать в детский сад в Ростове, но у нас прописка облости

Здравствуйте, Алина.

Вы написали на сайт ростовского детского сада «Катюша». Для постановки
в электронную очередь Вам нужно перейти по ссылке, данной в статье:

http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/6140100010000044150_61052.html#_description

Здравствуйте, моему сыну 9 мес., хочу поставить на очередь в дет. сад в Ростове живем на западном прописка областная.

Здравствуйте, Надежда.

Чтобы поставить сына на очередь, Вам нужно перейти в сервис «Электронный детский сад» по ссылке:

http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/6140100010000044150_61052.html#_description

Подскажите пожалуйста какими документами регулируется право на первоочереной прием в детский сад ребенка

Здравствуйте, Денис.

Право на первоочередное устройство в детский сад имеют:

— дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом;
— дети из многодетных семей;
— дети сотрудников полиции;
— дети сотрудников полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
— дети сотрудников полиции, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
— дети граждан Российской Федерации, уволенных со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
— дети граждан Российской Федерации, умерших в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
— дети, находящиеся (находившимся) на иждивении сотрудников полиции, гражданина Российской Федерации;
— дети военнослужащих;
— дети прокуроров и сотрудников Следственного комитета;
— дети судей;
— дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
— дети сотрудников федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
- дети, находящиеся под опекой.

Порядок зачисления детей в дошкольные учреждения на территории Ростовской области регламентируются Постановлением от 31 октября 2013 г.№ 1200 «Об утверждении административного регламента № АР-096-14-Т муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет для зачисления детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)».

Для подтверждения права на первоочередное зачисление его ребенка в детский сад родитель (законный представитель) должен предоставить в Отдел образования оригинал документа, подтверждающего льготу, а также его копию.

Здравствуйте, почему с сентября 2014 года (до этого информация была) я не могу получить сведения по садикам на портале «Госуслуги». При проверке статуса заявления , пишет: Заявлений не найдено

Здравствуйте, Инна.

Логичнее будет, если вы пошлете запрос на эту тему в техподдержку сайта Госуслуг по вдресу: support@gosuslugi.ru

Здравствуйте! Объясните мне, пожалуйста, следующую ситуацию:в детский сад в нашем хуторе берут с 3-х лет. Моей дочери исполнилось 3 года 10 января 2015 года (родилась 10 января 2012 года), заявление я написала в мае 2013 года. В декабре 2014 года в детский сад берут девочку четырех лет, мама которой написала заявление в ДЕКАБРЕ 2014 ГОДА. После 10 января для нас не было места и мы ждали когда оно освободится. В феврале оно освобождается, но беру мальчика который родился 20 января 2012, объяснив тем, что его мама написала заявление на 2 недели раньше, чем я. Но ведь по состоянию на 10 января мы должны идти в дет.сад, а теперь получается нас пропускают. Объясните правильно ли это.

Здравствуйте, Ирина.

Вы написали на сайт детского сада «Катюша». Мы живем и работаем в Ростове-на-Дону и, к сожалению, не можем комментировать ситуацию с порядком зачисления дошкольников в детские сады вашего населенного пункта.

Если вы считаете, что права вашего ребенка нарушены, рекомендуем вам обратиться в жалобой в районо по месту жительства. Работающий там юрист обязан дать вам ответ по существу дела и в случае действительных нарушений законодательства принять меры.

Здравствуйте! Мы переезжаем из Украины, Донецк. Ребенок в Донецке ходит в детский сад. Но в связи с военными действиями вынуждены переехать. Подскажите как мне устроить сына(4года) в деткий сад?

Здравствуйте, Ольга.

Сейчас в России детей ставят в очередь в детский сад через сайт Государственных услуг:

http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/6140100010000044150_61052.html#_description

Нужно там найти свой населенный пункт и заполнить заявление на электронный учет ребенка. Читайте подробности в статье на этой странице.

Оставить комментарий

Год спорта Год науки Год науки Инновационная площадка Скачать и распечатать